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2回目の自家製醤油ラーメン。アドバイスをください!
公開日:2024年06月16日
元ソース
21
reddit民
2回目の自家製醤油ラーメン。アドバイスをください!
1:
reddit民
2024年06月06日
way of ramenさん
の家系の動画をまねて作ったのですが、一部代わりに牛骨を使いました。
タレとエシャロットオイルはうまくいったと思います。
出汁には、キャベツ、玉ねぎ、ニンニク、ニンジン、ネギ、生姜を入れました。
5時間煮込んで慎重に濾した後、出汁は思ったよりも濁っていて、香りもあまりありませんでした。。。
鶏チャーシューはパサパサしてたけど、前回もっとおいしいものを作った経験があるので自分で直せます。
卵は天にも昇るほど美味しかった!
スーパーの牛肉スープをどんぶりに注いだような味になってしまいました!
達人の皆さん!スープを直すのを手伝ってください!
1
2:
reddit民
2024年06月06日
スープには鶏肉か豚肉を使ったほうがいいですよ
牛肉の風味はなくなりますけど
1
3:
reddit民
2024年06月06日
次はチキンベースにしてみます!
ただ、ラーメン屋さんのラーメンほど香ばしくなりません!
それを直したいです!
2
4:
reddit民
2024年06月06日
鶏肉は味付けを変えやすい
2
5:
reddit民
2024年06月06日
どの時点で香味野菜を加えましたか?
4
6:
reddit民
2024年06月06日
骨を3分間湯通しした直後に入れました。
具体的には骨1キロ、キャベツ4分の1個、玉ねぎ半分、ニンニク4片、生姜同量、ニンジンを使用しました。
5
7:
reddit民
2024年06月06日
玉ねぎ半分、ニンニクは丸ごと入れる前に潰すか切っておくと風味が倍増します
それから香辛料は時間が経つと低下するので、最後の1時間前に入れるといいです
6
8:
reddit民
2024年06月06日
まさに探していたヒントだ!ありがとう!
3
9:
reddit民
2024年06月06日
牛肉を減らして香味野菜を多めに!!
4
10:
reddit民
2024年06月06日
日本の伝統的なラーメンに牛肉が使われているなんて聞いたことがない。
牛肉では日本のラーメンにはならないのでは?
9
11:
reddit民
2024年06月06日
それほど有名じゃないけど歴史があります。
5
12:
reddit民
2024年06月06日
カツオは旨味を高くしてくれる
6
13:
reddit民
2024年06月06日
行ったことあるラーメン屋に牛肉のスープを使っているところがありました!
香りづけにタイムというハーブを使っていましたよ!
12
14:
reddit民
2024年06月06日
他の料理にタイムと月桂樹の葉を使ったことはありましたが、
ラーメンに使ったことはありませんでした!
7
15:
reddit民
2024年06月06日
芳香物質は揮発性が高いので、短時間でなければ風味が蒸発します。
今回のレシピは良く知らないけど、ラム肉をベースにしたスープを作ったことがあります。
骨を8時間煮てから他の材料を加え、1時間前に香味野菜を入れました。
すると濃厚なスープになります!
作った出汁を一晩冷やして脂肪を取り除き、ゼリー状になったスープを小分けにするととても便利です。
14
16:
reddit民
2024年06月06日
私の国は天然ガスが高騰していて8時間も煮たら副業しなきゃならないよ笑!
15
17:
reddit民
2024年06月06日
圧力鍋であれば短縮できるので検討してみてください!
8
18:
reddit民
2024年06月06日
骨を一晩水に浸しておくといいです!
骨から血が取り除かれて臭いが少し無くなります!
9
19:
reddit民
2024年06月06日
牛肉は難しいので豚肉or鶏肉と豚肉のミックススープから始めましょう!
10
20:
reddit民
2024年06月06日
昆布が効くかも?
11
21:
reddit民
2024年06月06日
醤油は豚肉で作られた醤油ベースのスープだから、牛肉が問題かもしれない
12
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way of ramenさんの家系の動画をまねて作ったのですが、一部代わりに牛骨を使いました。
タレとエシャロットオイルはうまくいったと思います。
出汁には、キャベツ、玉ねぎ、ニンニク、ニンジン、ネギ、生姜を入れました。
5時間煮込んで慎重に濾した後、出汁は思ったよりも濁っていて、香りもあまりありませんでした。。。
鶏チャーシューはパサパサしてたけど、前回もっとおいしいものを作った経験があるので自分で直せます。
卵は天にも昇るほど美味しかった!
スーパーの牛肉スープをどんぶりに注いだような味になってしまいました!
達人の皆さん!スープを直すのを手伝ってください!
1
スープには鶏肉か豚肉を使ったほうがいいですよ
牛肉の風味はなくなりますけど
1
次はチキンベースにしてみます!
ただ、ラーメン屋さんのラーメンほど香ばしくなりません!
それを直したいです!
2
鶏肉は味付けを変えやすい
2
どの時点で香味野菜を加えましたか?
4
骨を3分間湯通しした直後に入れました。
具体的には骨1キロ、キャベツ4分の1個、玉ねぎ半分、ニンニク4片、生姜同量、ニンジンを使用しました。
5
玉ねぎ半分、ニンニクは丸ごと入れる前に潰すか切っておくと風味が倍増します
それから香辛料は時間が経つと低下するので、最後の1時間前に入れるといいです
6
まさに探していたヒントだ!ありがとう!
3
牛肉を減らして香味野菜を多めに!!
4
日本の伝統的なラーメンに牛肉が使われているなんて聞いたことがない。
牛肉では日本のラーメンにはならないのでは?
9
それほど有名じゃないけど歴史があります。
5
カツオは旨味を高くしてくれる
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行ったことあるラーメン屋に牛肉のスープを使っているところがありました!
香りづけにタイムというハーブを使っていましたよ!
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他の料理にタイムと月桂樹の葉を使ったことはありましたが、
ラーメンに使ったことはありませんでした!
7
芳香物質は揮発性が高いので、短時間でなければ風味が蒸発します。
今回のレシピは良く知らないけど、ラム肉をベースにしたスープを作ったことがあります。
骨を8時間煮てから他の材料を加え、1時間前に香味野菜を入れました。
すると濃厚なスープになります!
作った出汁を一晩冷やして脂肪を取り除き、ゼリー状になったスープを小分けにするととても便利です。
14
私の国は天然ガスが高騰していて8時間も煮たら副業しなきゃならないよ笑!
15
圧力鍋であれば短縮できるので検討してみてください!
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骨を一晩水に浸しておくといいです!
骨から血が取り除かれて臭いが少し無くなります!
9
牛肉は難しいので豚肉or鶏肉と豚肉のミックススープから始めましょう!
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昆布が効くかも?
11
醤油は豚肉で作られた醤油ベースのスープだから、牛肉が問題かもしれない
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